Война во сне иль наяву...

Юлия Гайд
Во сне мне виделась война:
Шли оккупанты, торжествуя.
Тянулась грязная, высокая стена
И, вроде, вдоль нее бегу я.

Но нет лазейки, как спасенья-нет,
А пули брызжут, шаловливо,
И, озираясь, прячу я пакет
И, вновь, бегу, по-заячьи пугливо.

Вдруг, взрыв – и столб огня! Кромешный ад!
И вот, лежу я на краю обрыва,
А надо мной - враги. Склонились и рычат.
Как волки. Всюду рыщут, торопливо.

А я гляжу: как птицы в небеса
Ныряют дерзко и игриво
И слезы тяжкие туманят мне глаза:
Хочу я также вольно и красиво

Парить в просторах нежной синевы,
Не зная боли и тревоги.
Иль петь взахлёб среди густой листвы…
И, вдруг… мне крылья подарили боги,

Чтобы, взлетев над стонущей землей,
Окинуть взором сумрачные дали,
Где шли бои, где други смертью пали,
Где под святою красною звездой

 Навеки юные, лежат сердца.
 И не найти ни края ни конца
 Неистощимой, гневной скорби
 Что душу, как и землю горбит.