Такая разная зима...

Полина Гущина
* * *
Ах, как же нынче мягко стелет
зима декабрьские метели!
И даже малому сельцу
одежды белые к лицу.

А во дворе у чудо-ёлки
сугробы превратились в горки
и ледяные купола...
Зима, игрива и мила,

Снегурочкой принарядилась,
сменив на время гнев на милость.
Но скоро матушка-зима
покажет нрав крутой сполна.

Нашлёт трескучие морозы,
смешает метеопрогнозы,
и будем мы мечтать о том,
чтоб потеплело за окном.
 ______________________

Почти полгода рулит жестко
зима - хозяйка, а не гостья.
Её приходу рада я...
но лишь полмесяца,  друзья!


***
За  окном опять мороз - минус сорок!
Город словно погружён в сизый морок.
Белый пар валит из труб и колодцев,
не согреет день  январское солнце.

Нас  Господь карает за прегрешенья
лютой стужей в Рождество и Крещенье.
Жалко кошек и собак, очень жалко
белых тигров, что живут в зоопарке.

Каждый  год  одна и та же  морока -
как же выжить и не сгинуть  до срока?
Хорошо бы в спячку впасть, как медведи,
а во сне - мечтать и грезить о лете!

* * *

Какая зима красивая!
Деревья - в узорах инея,
Сливаются небо синее
И снежность необозримая!

Бегу по уснувшей просеке,
Лыжня огибает сосенки,
А воздух морозный, сладостный
Звенит от телесной радости!

* * *

Последняя декада февраля…
Наскучившая зимняя картина -
Снегами заметённая земля.
Но для хандры сезонной нет причины!
Морозы сгинули, заметно дольше день
И солнышко чуть пригревает спину...
Синица за окном пропела мне:
"Тинь-тинь! Ура, мы пережили зиму!".