причинное ребро

Белая Горячка
                "Лёд — вода в твёрдом агрегатном состоянии, минерал.
                В широком смысле, лёд — это твёрдое состояние такого
                вещества, которое при стандартной температуре и давлении
                находится в жидком или газообразном состоянии. Например,
                сухой лёд, аммиачный лёд или метановый лёд".


я вздумал сотворить коньячный лёд
нежнейшего орехового цвета,
и вышел в ночь: слезился небосвод,
а фонари молчали, как скелеты,
в аптеке продавали йод и бром,
и всякие другие галогены.
вопрос о коньяке стоял ребром,
как некогда о судьбах Карфагена.
вокруг рождалось в муках столько льда –
хватило бы с лихвой на три Изольды,
но всё же не бурбонилась вода,
и сгинули в снегу четыре сольдо.
я перенес себя туда, где не
скелетилось, мумучилось, слезилось – 
там весело резвилась на волне
чеширская ухмылка крокодила,
сирены намекали на интим
с возможной поэтапною оплатой.
был путь к блаженству неисповедим…
там хорошо, но мне туда не надо.
на дне валялось много разных звезд,
но – вот засада! – ни одной коньячной.
ребро вопроса встало в полный рост
с окраской не ореховой, - маньячной.
как страшно жить, когда из живота
на волю рвётся наглая сосулька…
… и понял я тогда, что неспроста
мне так противен климат Акапулько.