Сказка про берёзку

Сергей Лебедев-Полевской
Стояла на пригорочке
Берёзка одиноко.
Не приносили радости
Ей песни соловья.
Ей ветры сказки баяли
И с юга и с востока,
И усладить красавицу
Не мог стихами я.
Но вот однажды вечером
Прорвался ветер с запада,
И всю осыпал золотом
Он с головы до ног,
И расцвела берёзонька,
Да только лишь ненадолго -
Уж соблазнитель западный
За три-девять дорог.
Поблёкли кудри рыжие,
У ног её валяются.
Холодный ветер с севера
Берёзоньку стыдит
За то, что её плечики
Безвольно оголяются,
За то, что она, бледная,
Униженно глядит...