Кто нас учил негодовать...

Анна Майкоглуян
***
Кто нас учил негодовать,
Всех в неудачах обвиняя?
Кто наставлял нас забывать
Свои грехи, не понимая,

Зачем мы в этот мир пришли?
Что взять должны, а что оставить?
Раз у штурвала, то рули!
Зачем обманывать, лукавить?

Не нужно в бездну головой
Так опрометчиво бросаться,
Учти, покуда ты живой
Не смей о смерти заикаться!

Смотреть вперёд всегда с надеждой,
Но прошлое нельзя забыть,
Чтобы ошибок жизни прежней
Уж в будущем не повторить.

Знать нужно, что негодованья час
На век страданья обрекает нас.


26.11.2004