500. Волшебный Петух

Михаил Ксенин
Жил да был Бедняк.Слыхал?               
Много тонкостей Он знал:               
Мог погоду предсказать,               
И ни разу не соврать.               
Мог приплод предугадать,               
У скота.Что ожидать.               
Говорят,что даже мысли,               
Мог чужие Он читать,               
Оттого и захотелось,               
Мне о Нём Вам рассказать:               

Вот послушайте,у Бая,               
Как-то выкрали седло,               
Не простое,золотое,               
Не найдут нигде его.               
И шаманов приводили,               
Хитрых знахарей к нему,               
Ничего не находили.               
Всё напрасно.Ну и ну!               
Бай расстроен был ужасно,               
А кругом,по качану!               

Баю шепчут.Есть кому!               
Бедняка позвать к нему.               
Вот и Он уже видать,               
Бай велит седло искать.               
-Мне не трудно,а что ждать,               
Коль седло смогу сыскать,               
-Подарю коней табун,               
Если будешь не болтун.               
-Ладно думает Бедняк,               
Помогу я коли так.               

-Хорошо,вели немедля,               
Петуха принесть ко мне,               
И горшок зелёный медный  ,               
Хан,что дал вчерась тебе.               
Бай был страшно удивлён,               
Как узнал об этом Он.               
Бедняку всё принесли,               
В юрту тёмную внесли.               
Петуха Он опустил,               
И горшком тотчас накрыл.               
Задержавшись,без подмог,               
Сажей вымазал горшок.

-А теперь все заходите,               
Говорит Он,выйдя к свите.               
-Горшок в юрте не простой,               
Вор дотронется рукой,               
Петух сразу закричит,               
И вора  определит.               
Входим врозь повеселей,               
Приложитесь поплотней,               
Рукою левой,не другой,               
Выйдешь с юрты где и стой.          

Врозь все в юрту заходили,               
Нем Петух,кто не входили.               
В свите все уже прошли,               
Вора так и не нашли.               
-Ты дурачить вздумал нас?               
Бай кричит.Убью сейчас.               
-Я Вам вора покажу,               
Делай все,что Я скажу.               
-Ну-ка,левую взметните,               
Руку,молвит,выйдя к свите.               

Руки в саже,как одна,               
Взмыли вверх.Одна чиста.               
Вот и вор,кого рука.               
На колени,пал слуга,               
Молит Бая и ревёт,               
Бай,плетьми его пороть.               
Бай табун,что обещал,               
Бедняку скрипя отдал,               
Не отдать Бай не решился,               
Бедняка так устрашился.