Покаяние

Лена Герман
Мне не дышится больше привольно, легко,
Не поется, как прежде, задорно.
В сердце семя раздумий растет глубоко
Не дает улыбаться притворно.

Острой болью в груди встрепенулась душа,
Оглянулась, вокруг посмотрела
Горы вечных зеркал обошла не спеша,
И ничтожность свою разглядела.

Прикоснулась к прозревшим внезапно глазам,
Руки в слезной мольбе подняла высоко,
И обман свой открыла Святым Небесам:
«А ведь мне никогда не дышалось легко!».

По течению плыла, головы не подняв,
Год за годом, бездумно, беспечно.
Не пыталась подняться, однажды упав,
Так и ползала б целую вечность.

В голове моей глупой, слепой и глухой
Вместо мыслей мыслишки рождались,
Утешалась нелепой, бездарной мечтой…
Дни мои в пустоте растворялись.

Зеркала! Зеркала! Что же делать? Как быть?
Как мне жить с этим грузом познания?
Небо, как мне с Тобою себя примирить?..
«Путь один – сложный путь покаяния!»