Патетическая смерть многострадального енота

Марк Свободный
"О нет! Какой позор! Беспечный, я теперь сражён - и кем? Проклятым человеком!
Презренный! В спину нож всадил... и равный бой отверг, дрожа от ярости моей!
Теперь уйду! Зачем я жил? Я столько не успел... И вот - своим покинут веком,
И в пасть небытия, и в эту чёрную дыру теперь лечу со свистом...
В аду мы снова встретимся, подлец! И там увидим, кто быстрей...
Из поединка адского тебе уже не выйти чистым!
Но я ослабеваю... и строка уже короче...
Последние слова терзает пафос многоточий...
Кому свою мне жертву посвятить, однако?
По мне поплачет кто-нибудь? И скажет "жалко"?

Смерть страшит... дикий страх, да и только...
Но я знаю, что где-то есть кто-то,
В ком есть и сознанье и сила,
И он своего добьётся,
И ради него мне мило
Лишиться Луны и Солнца.
Прощай же, кто-то,
Моя забота...
Я был енот.
И вот..."