Зависть. Диптих сонетов

Александр-Георгий Архангельский
Зависть

диптих сонетов

1. Зависть чёрная

Завидовал, кому, как будто в сказке,
ковры стелила под ноги судьба.
Ушей не достигала тех мольба,
по чьей живём и дышим мы указке.

И вместо лиц у нас как будто маски.
Нам место у позорного столба.
И, пот в который раз стерев со лба,
судьбы не ощущаем нежной ласки.

Легко проходит баловень по жизни.
С удачей дружит он – не с укоризной.
И пишет повесть с чистого листа.

А нам ошибки править в этом тексте,
где ни слова, ни буквы не на месте,
сквозит где вместо мыслей пустота.

2. Зависть белая

Я белой завистью завидовал всегда,
кто дожил до седин с любимой в паре.
Случалось молодым бывать в ударе –
черту не перешёл ту никогда.

Невидимая дёргает узда.
То ль трезв, то ль нахожусь в хмельном угаре,
не уподоблюсь, нет, блудливой твари.
Привычно дней течёт пусть череда.

Душа закрыта плотно на замок,
на полуслове бранном чтоб замолк –
для ссор и для раздора есть причины.

Взываю ко Всевышнему опять:
пошли благословенье, благодать -
всегда быть с милой в паре, до кончины!