Несостоявшемуся мужу моему

Татьяна Аленчикова
 Или беседа с эгоистом



- Скажи, зачем живешь ты на земле,
Здоровый, умный, вроде бы красивый?
Не пьёшь, не куришь, тренируешь силу,
Штудируешь тома столь умных книг?

- Работать? На других?
Ну, нет уж. Извините.
Не стану зря растрачивать себя -
Мой мир велик и суеты не терпит.
Я строю жизнь духовную мою.
Пока вокруг вы копошитесь (...черви!)
Я  отстранен, со стороны смотрю.

А как живу?
За счет родных и близких.
За вашей глупостью, тщеславьем,
Добротой.
Оставив за собой свободу риска,
С свободной совестью
Обзавожусь семьёй.

Пока (бескрылые),
Вы создаете блага:
Из грязи — хлеб,
Из камня, пыли — дом,
Духовной жизни лишены,
Вам надо
Красиво суету назвать Трудом!
И всё.
Попить-поесть-одеться,
Кой-как любить
(Без глубины, без сердца)!
Бегом с работы, на работу,
Была суббота - нет субботы...
А чтоб не думать, не пугаться,
И вечных истин не искать,
Ваш отдых -
Так «отвлечься» постараться,
Чтоб мимо всех проблем, и спать...

А я парю над всеми вами.
Свободен в мыслях, времени, делах...
Со мной беседуют своими письменами
Сенека, Ницше, Будда и Аллах.
Я созерцаю, равнодушен,
Людских стремлений пустоту.
Мой организм
Лишь естеству послушен.
Даю нагрузку сердцу и уму
Разумно:
Тренирую тело,
Анализирую, читаю неспеша.
И минимум усилий в ваше «дело» -
Не в деньгах счастье.
Главное — Душа.

1983.
 

-Тогда, прости...
 Я есть хочу и не всегда цветочки.
Нам не создать семьи в забытой бочке.

Точнее? У Козьмы Пруткова:


                " Пия душистый сок цветочка
                Пчела нам мёд даёт взамен.
                Хоть лоб твой и пустая бочка,
                Но ты отнюдь не Диоген."

                Козьма Прутков