Смычки и скрипки

Геннадий Сердитов
Приснилось скрипке в бархатной постели:
Смычок вернулся от виолончели!
***
Смычок в угаре бормотал гитаре:
Да я сменил пять скрипок Страдивари!
Гитара и кивала и зевала,
Но для чего нужны смычки, не понимала.
***
Скрипач приник и скрипка замерла,
Натянутые струны в нетерпенье,
Смычок поднялся…
Страшное мгновенье!
***
Тебе б смычком стучать по барабану!…
***
У дилетанта со смычком беда:
Без чувства водит им туда – сюда,
У виртуоза же тончайшее движенье
Волшебное приносит наслажденье!
***
Смычком вожу, но музыки не слышу,
И скрипка хороша,
Да музыка не та…
***
Играла скрипка, пела и страдала,
И на седьмое небо улетала…
Скрипач играл Четвёртую сонату,
А думал про хоккей и про зарплату.
***
Какие там аллегро и крещендо,
Когда ты даже не настроил скрипку!
***
Совсем без струн и рядом нет смычка,
Но приглядись: я – скрипка Страдивари.
***
Вздыхала скрипка, вспоминая:
- То было пять смычков назад…
***
Как жаль, что струн волшебных этих
Смычком своим коснулся лишь однажды…
***
Смычок готов, но где же скрипка?...
***
Мечтала скрипка в дорогом футляре:
Хоть раз сыграть за деньги на бульваре.
***
Куда наканифолился, смычок?…
***
Ты не смычок, ты – грубая отмычка!
***
Какие там овации звучали,
Когда смычок со скрипкою кончали!
***
Концерт закончен и смычок в чехле,
А скрипка всё играла б, да играла…
***
Какая музыка!... Какое чудо скрипка!...
И как исполнено искусно скрипачом!
…А что смычок, простите, не при чём?

***
И виртуоз не избежал скандала,
Не доиграв два такта до финала.
***
О, если хорошо настроить скрипку!…
***
Пусть старомоден я,
Большой любитель скрипок,
Но чужды мне любители альтов.
***
В том уступлю я даже новичкам,
Но музыки такой не понимаю,
Когда смычками водят по смычкам.
***
- Слыхал, по части скрипок Паганини
На душу выменял бесовские секреты…
- Один секрет: удачливый повеса
Смычок огромный получил от беса.
***
А скрипка всё играла б, да играла…