Рождество Коляды

Александр Тентлер
 

В Рождество* влетают тихо
Наши Навь и Явь.   
И уходит с Дрёмой Лихо
И не слышно шума, крика...   
Вот и божья Правь.

Коляда на свет явился!
Здесь отец – Дажьбог.
Ирий радостью делился:
«Всей он ПрАви полюбился!» -
Говорил СварОг.

Он пришёл, чтоб оживилась
Наша Книга Вед,
Чтобы Правда появилась,
И Земля чтоб защитилась
От Великих бед!

Вот запела-закричала
Птица ГамаЮн –
Жизнь приходит к нам с начала –
Слово Крышня зазвучало…
Рядом Кот-Баюн.

Вот и  ЖИва, вот и Овсень,
ВЕлес, Кострома,
ХОрос бъёт лучами О земь,
Пробивая зимы просинь, -
За зимой - Весна!

Там Коза стоит СедУня,
Святогор, ЗемУн
И МакОшь - судьбы ведунья,
И красавица ЯсУня,
И Стрибог-ворчун.

На АлАтыре  над всеми
Стоит Вышень - Род!
И божественное племя,
Порождающее Время,
Движется вперёд!

С ними радуются люди –
Жизни скажут: «Да!
Солнце к лету - значит: Будем!
Сердце, значит, не остудим –
Здравствуй, Коляда!»      

     Примечание:*  Рождество славянского бога Коляды празднуется 21(22) декабря, в день зимнего солнцестояния. Все перечисленные в стихотворении персонажи являются славянскими богами, духами...               
               
               
       Редакция - декабрь 2016года