Неудача

Рой Гэбриэл
Философ, вдохновенью внял, обуреваем жаждой знанья,
Увидел контуры "начал" в священных тайнах мирозданья.
И не укрылось ничего перед его пытливым взором -
Законы, формулы его, сплелись причудливым узором,
Блистая горным хрусталем весь Божий мир - как есть прекрасен,
К нему явился новым днем в многообразьи ипостасей.
Вот так предчувствием томим, по силе родственным с экстазом,
Философ, через формул дым тащил свой неуемный разум...
Он крикнет эврика вот-вот, как зачарованный из кресла
В восторге открывая рот, свои приподымает  чресла,
Еще один ничтожный миг и утолиться жажда знанья...
Но  вдруг раздался страшный крик и содрогнулось мирозданье!
Не выдержав жестокой  боли, великих, дивных мыслей рой
Умчался в даль, как ветер в поле, не изменил лишь геморрой.