Никто тебе не друг...

Вероника Рэй
«Никто тебе не друг, никто тебе не враг,
а каждый человек тебе учитель.»
 Л.Антарова, "Две жизни"


Никто тебе не друг
никто – не враг,
а каждый человек тебе учитель…
И вам никто не вменит должный страх,
а тихо в полутьме шепнет «примите»…
Примите всё: обугленность сердец,
отчаянье надежды,
тщетность воли…
Примите как награду
свой венец
священный ли,
потешный ли,
терновый…
И не ропщите,
что чужой удел
вам уготован на пути скалистом,
а разглядите средь докучных дел,
средь суеты и горестей
Учитель
незримо
каждый новый день
слагает в душах ищущих познанье,
и открывает безнадежность дверь,
и возрождается замершее дыханье…
Так с новым знанием всесильности добра
мы возвращаемся из разочарований
и вновь живем,
творим,
растим детей,
их посвящая в сокровенность знанья.
Но и они – всему придет черед
в безмолвной тишине вскричат «Спаситель…»
и эхом мудрости наполнятся сердца
«никто не друг,
 не враг,
но всяк – тебе учитель…»