Он не дойдёт теперь домой...

Альбина Голованчикова
...он не дойдёт теперь домой: уже никто не знает -
За хлебом шёл, иль за судьбой?
А может шёл за той водой, что еле набирают?
Смотрите - город чист! И снег сметён, и тротуары гладки...
Придёт машина труповоз...и заберёт останки...

БЛАГОДАРНА ЮРИЮ АНТОНОВУ ЗА ПРОНИКНОВЕННЫЕ
КОММЕНТАРИИ В СТИХАХ И РЕЦЕНЗИИ.
http://stihi.ru/2010/11/21/7591

*
Старик упал. И в миг застыл.
И стал навечно словом "был."
О нём не скажешь "жив", лишь - "жил",
Но он, как мы, любил, дружил.
И у него была семья,
Как у тебя, как у меня,
Но голод, к нынешнему дню
Убил семью и всю родню.
И он решил, что хватит ждать,
Что выйдет смерть в бою встречать.
Как в девятнадцатом году
С сынами вышел на страду,
Но не хлеба на поле жать,
А власть Советов защищать.
Тогда он город Питер спас,
Но ныне сил не тот запас.
И рухнул он вперёд главой,
Нет, не в бою, на мостовой,
Но всё же, городу помог,
Хоть на немного, на чуток.
Он вместе с жизнью отдал пайку,
Чтоб город жил, и немцев шайку
Смог разгромить и прочь погнать,
И навсегда блокаду снять.

Юрий Антонов
04 мая 2010 г.