Оракул

Андрей Савоськин
Когда бы мог я выбирать,
Как жить на свете...
Кого любить, где умирать,
За что в ответе

Себя считать... Куда идти,
Чего бояться...
Какую в жизни цель найти,
Как изменяться...

Когда бы мог я узнавать
На все ответы...
И, как оракул, толковать
Судьбы приметы...

Когда бы виден стал мне вдруг
Предел сознания...
Вселенной бесконечный круг...
И ход создания

Всего, что есть вокруг сейчас,
Всего, что скрыто...
Всего, что в памяти у нас
И что забыто...

Когда б мог слышать я Богов
И бездну моря...
И шелест белых облаков,
Что, с ветром споря,

Скользят стыдливо среди туч,
Сорвав одежды...
И обнимают солнца луч
В пылу надежды...

Когда б я счастьем был снабжен -
Вовсю! До точки!
И насмерть смыслом поражен
Последней строчки -

Я б стал холодным, как ледник,
Худым, как спица...
Как будто всей души родник
Забыл, как литься...

Как будто, пьяный вдрабадан,
Не смог держаться...
Как будто с бурей караван
Устал сражаться...

Как будто - все!... Конец всему!...
Хоть стой - хоть падай!
И непонятно - почему?
Зачем так надо?...

К чему страдать? Душою быть
В бездонной яме?...
А сердцем - просто стекла бить!...
В оконной раме...

И так случится, как назло,
Что в раму эту
Случайно вставят не стекло -
Стеклопакеты...

Их не разбить... Они - как сталь,
Как в стае волки...
И разлетятся, как хрусталь,
Любви осколки...

Оракул! Слушай! Не спеши!
Ты, верно, болен...
Так будет? Точно? Подпиши!
Да, ты - уволен!

И, если честно - нет судьбы...
Одни желания...
И перипетии борьбы
Несут страдания...

Чем дальше в лес - тем больше дров...
И все ж посмела
С Любовью встретиться Любовь...
Ну, ближе к делу!

И ближе к душам тех двоих
Ее старания...
Но предсказать судьбу у них
Нельзя заранее...