А по утру они неизбежно проснулись...

Михаил Поршнев
Сырой землицей сытым не будешь,
Слезами и кровью не опьянеешь.
Душонка подохла, избушка сгорела,
Пожарник поплакал и утопился.

Оковы не давят, печка не греет,
А кем бы ты был, если жил бы по чести?

Солнце не встало, ты огорчился,
Пришли санитары, но не за тобой.
Спички в кармане, мятые пальцы,
Скомканный фантик, а что еще надо?

Кружка разбита с невыпитым чаем,
Скомкана простынь невымытым телом.
Кто этот страшный, самый ужасный,
Самый прекрасный чело-чело-чело-чело-чело-человек?