Пещерные думы

Игорь Орловский
Багряный закат – небесная кровь.
Красавицы скалы – спасенье от бед.
Воронка бездонна… Верёвку готовь!
Шагнём – не увидим зловещий рассвет.

Почти что полёт… Чуть пьянит вертикаль.
Комбезы шуршат и “вериги” звенят.
Сплетенье ходов – это дальняя даль!
Щемимся, вшкрябаемся в радужный ад.

Вверху – сталактитовый сад – вернисаж!
Под брюхом – липучая глина, вода.
Летучая фея, как дивный мираж,
Из мрака плывёт – подземелья звезда.

Три дня разбирали завал из камней –
Открылась труба – сумасшедший отвес.
Стоим размышляем: там царство теней?
И в рыжей фуфайке к нам вылезет бес?

А если явится, как лебедь, из тьмы
Миледи, с рождения ждущая нас,
С косою в руках… Прослезится… И мы
Не сможем за ней не пойти в этот час.

Но смерть и не только в пещере царит.
Измеришь ли мир, где она разлита?
Над каждым висит её хладный гранит.
На вечность глядишь? Иль в глазах суета?...

Налобники лучше сейчас погасить…
Не видно ни зги. Мы тоскуем в тиши:
“Тяни, Ариадна, волшебную нить,
Чтоб вывела нас из потёмок души!”

Покой мимолётен. Уйти от себя
Нам некуда – в сердце, в уме только бред.
Выходим на землю, “железом” звеня,
Смотреть на туман и зловещий рассвет…

                2007 май – июнь