Лунный ёжик

Леонид Сафронов
Спать пора. Уснули люди.
Ночь темна, страшна, длинна.
Вдруг, как яблоко на блюде,
В небе выросла луна.

Наливная, золотая,
Как, бывало, в старину.
Слюнки горькие глотая,
Смотрят волки на луну.

Звонко свищут перепёлки
За деревнею во ржи.
Распустив свои иголки,
Ходят в ельнике ежи.

Лишь ежихам сладко спится:
В норах сонные лежат
И в ежовых рукавицах держат
Маленьких ежат.

Этой ночью средь ежат
Вышел странный случай.
Самый мягкий убежал
Из семьи колючей.

Он в лесу, пушистый самый,
Съёжил спину горкой,
Хочет он луну для мамы
Подцепить иголкой.

Он пыхтит, как паровоз,
Уколоть пытается.
Только круглый лунный воз
По спине катается.

Он шипит, но всё равно
Никому не колко.
Дома ждёт его давно
Мать да яблок горка.

Яблок воз на жёлтом блюде
С голубой каёмкой.
Завтра ёжик есть их будет
Под знакомой ёлкой.

Иглы ёлкины пушистые.
Мамы яблоки душистые.