Пещерная баллада

Игорь Орловский
Горит свеча.
                Над головой твоей венец –
кристалликтит*.
                А сталактитовый дворец
Поёт нам песнь –
                чарует слух капели звон.
И не поймёшь,
                что это: явь или же сон?

А на стенах
                чудесный каменный узор
Белей, чем снег.
                Меня ласкает нежный взор
Твоих очей –
                в них отражается душа.
Я к ним приник,
                заворожённый, чуть дыша.

Свеча горит,
                звенит аккордами капель.
Сердца стучат,
                и души устремились в цель -
Одна к другой.
                Любовью мы упоены.
Уста молчат –
                слова сейчас нам не нужны.

Так время шло.
                Но краток был блаженства миг.
Мне не забыть,
                как замер твой предсмертный крик,
И тот отвес –
                там было метров пятьдесят.
Ты сорвалась,
                угас навек твой ясный взгляд.

Лежала ты,
                хлестала кровь, краснел ручей.
О Боже мой!
                что это за кошмар ночей!
Я обомлел.
                Пронзённый будто бы стрелой
Оцепенел
                мой ум и сердце дало сбой.

Скорбело всё,
                хранило траур как могло:
Журчал ручей
                и омывал твоё чело,
Потоки слёз
                роняли сталактиты вниз,
Как “Requiem”
                был звук их звона о карниз.

Летят года,
                но невозможно мне забыть,
Как я тебя
                тащил наружу хоронить.
Находит грусть –
                плюю на жизни суету,
Беру рюкзак
                и вновь в пещеру ту иду.

Спускаюсь вниз.
                Звенят о камень триконя .
Вот тот отвес…
                я, память о тебе храня,
Зажёг свечу.
                Пускай напомнит мне она
О встрече той,
                ведь ты же у меня одна…

                Окт. 2000

-------------------------
* Кристалликтиты - кристаллы в виде каменных кустиков.