Спящий Кот

Триан
К лежащему на солнышке Коту
Давно присматривался серенький Мышонок
Природный страх подсказывал ему:
"Не суйся, Серый! Слух кошачий тонок!..."
Но Кот лежал. Лишь чуточку усы
Дрожали в такт спокойного дыхания.
Терпение у серой егозы
Закончилось,
Сменившись на желание:
Подёргать ус!
Слегка пощекотать
кошачий нос -
Ведь он настолько близко!...
Забыв про страх, про родовой инстинкт
Крадётся маленькая серенькая Мышка.
Но чёрный Кот всё так же недвижим,
Хоть дёргает его усы мышонок.
Всё так же спит,
Но только приоткрыл
Он глаз слегка
И взгляд был очень зорок!...
Вслед смельчаку уж весь мышиный род
В кольце из лап кошачьих оказался
Но недвижим гроза мышей! И вот -
Один уж нА спину к Коту забрался!
На миг застыла серая толпа:
"А ну, как этот Кот сейчас проснётся?!..."
Кот шевельнул хвостом едва-едва
А мыши что?
А тем никак неймётся:
Затеяли смешную кутерьму -
Съезжают по спине Кота, как с горки
И невдомёк в толпе той никому,
Что сдвинуты, почти что, лапы-створки,
Что глазок щёлки - бешенно блестят,
Следя за их (Мышей) передвиженьем,
Обманутыми быть собой хотят
Те Мыши,
Что не дружат с рассужденьем:
КОТ - это КОТ!
Хоть кажется- он спит.
Хоть недвижИм, на первый взгляд мышиный,
Один лишь миг -
раздавлен и убит
Там будет каждый третий исполином!
Наука вам, о Серая Толпа:
Хоть кажется сейчас вам Кошка мёртвой -
Держись от лап, когтей и от хвоста
Чтоб жизнь не оказалась столь короткой!