Новый Амстердам

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Новый Амстердам
1.
Как некогда всходил ты над планетой:
сон, космополис – «Новый Амстердам»,
духовной плотью отвергая срам,
и был умам счастливою приметой.

Когда б могли, исследовали зорко
Непредставимый пафос дальних стран.
Зачем не ты святитель панорам
Преемников могущественного Йорка.

Поднялся из морей прекрасный гений:
Седой античности отнюдь не эмигрант,
Как мореход ты пестуешь талант
Суровый долг и страсть запечатлений.

И понял жизнь свободы, как стезю,
Небесных роз в спасительном краю.
Цветы твои как звезды принимаю,
И чествуют энергии лозу.

II.

Брак Посейдона, Геи. Аметист,
Ты высвечен гармониями камня.
Бег равновесий. Цепенеет цапля:
Зрит у канала живописный лист.

К подножию космической секвои,
Зовет Ван Гог небесные моря.
О. Амстердам! Ты – племя молодое,
Цветущий остров грез календаря.

Хранитель-дух, к звездам их прислони,
Неровен ветер, бьющий в велоспины!
Восторги чаек: символы они.
Храни любовь в зазорах сердцевины!

И здесь и там: не сталкеры-изгои
предведомой, отеческой Земли.
Но Рембрандта заветные устои,
Приюты стен, багряные покои,
Заветам их всетрепетно внемли!

02.11.2010