Чеховский сад

Геннадий Шалюгин
19 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА

Ночного сада собеседник,
Отрада слуха и очей,
Небес посланник и наследник
Неусыхаемый ручей
Бежит, вдыхая ароматы
Мечтаний и тягучих смол,-
А сад наряден, словно стол
В пиру веселом и богатом!

О, сад! Нирвана и небрежность!
Застыла и звенит слегка
Под кедром капля молока -
Намек на снег и на подснежность.
Пахучий мирт - мечты порука.
Жасмин, и жимолость, и жесть
Листа магнолии, и лесть
В изящном лепете бамбука.

Цветы -  наряднее невесты.
Молчат печали вечных глин,
И торжествует неба синь,
Как серебро и медь оркестра.
Но чу! В лиловом нетерпенье
Морозник именем своим
Напоминает: Ялта, Крым,
Благословенный день Крещенья...