Наказание за корыстолюбие

Лариса Бодрикова
Девятнадцатый век. В губернии Вятской
Неурожай хлеба страшный случился.
На бедствии народа не один хваткий
Продавец хлеба очень сильно нажился.

Такой предприимчивый крестьянин один,
Накопив много хлеба, не вывозил
Его на продажу до той самой поры,
Пока не дождался максимальной цены.

Выручка денег привела его в радость.
Пришел он, счастливый, в городской собор.
Заказал молебен в знак благодарности
Николаю Чудотворцу, молясь о том,

Чтобы цены на хлеб ещё повышались.
В то самое время, как безумный купец
Безумно просил другим обнищания,
Случилось имуществу его загореть.

Сгорел дотла дом и амбары все с хлебом.
Причина осталась неизвестной при этом.

Каждый, кто в разуме пребывает своем,
Узрит, без сомнений, Божий Промысел в том.
Допустимо ли нам просить Бога о зле?!
Пусть служит история в назидание всем!

               *  По материалам «Письма Святогорца»