Экскурсия...

Небоныр
Ты хотела увидеть мой город… Моими глазами… Что ж, попробуем, пойдем?
Пропустим то место, где когда-то жили родители да стояли бараки… пыль от дороги да пьяные драки…
Начнем с того места, где вырос – мой дом и мой двор. Стандартный, провинциально-хрущевский, но все-таки мой… пять этажей панелей, второй подъезд, третий этаж… Все обычно-обыденно и всякий отсутствует эпатаж.
Все так же во дворе растет и пылится древний седой карагач… Ямы в асфальте все те же… Ностальгия… Душа, не плач…
А дальше пойдем по тропинке прозренья – по ней я в школу ходил… Вот и она: серо-кирпичная… 23 года в ней не был… В коридорах, как раньше, пахнет мелом, пирожками и чем-то еще… Детством или тайной? Я так и не знаю до сих пор…
В коридорах носились – сметая все на пути… Портфелями друг друга лупили, ломали парты, носы… С девчонками тайно в гляделки играли, учились, взрослели, курили тайком за углом…
Спортплощадка – особое место: сами строили и занимались потом. До сих пор дети в школе пользуются тем, что сделано твоими руками. И ты сам понимаешь - как это особенно ценно, когда в чем-то оставишь себя чуть-чуть…
Впрочем, продолжим маршрут.
Улицы города – у каждой есть имя. Сейчас мы с тобою пройдем по улице Первого свидания… Черт! Что это со мной?.. Ком к горлу, слеза на глазу…
Как давно это было, а помню… Зачем? Почему?
Есть еще Парк драки мужской… Проспект Просвещения жизни, улица Первого опыта… Вот только отсутствует Первой Любви проспект… (Как почему? На то есть причины. Будем считать – разрушен и всё)…
Пойдем, покажу мужскую забаву из детства: Парк драки мужской.
Что бы прийти на пляж и раздеться – мужчина (ха! И это в 13-16 лет!!!) обязан был право свое доказать… На входе толпою стояли, те, кто это право мог у тебя отобрать. Если не струсил и в драку ввязался, от крови тебя не стошнило – значит, смело можешь идти купаться – ты «Мужик», а не «чертилО».
Ах, да, понимаю – для тебя это непонятно и тяжело…
Тогда пойдем прогуляться по улице Свидания ночной…
Здесь очень уютно – под сенью старых лип. В их тени стоят лавочки и не так ярко светят городские фонари…
Здесь слышно только признания: в вечной дружбе и вечной любви…  На этой улице поцелуй мой нежный в подарок прими…
Жаль, не успеем сегодня всё пройти…
Продолжим завтра?