Король истребителей

Суриков Олег
                .....Советскому   авиаконструктору , Создателю   лучших   для
                его   времени   истребителей   Николаю   Николаевичу  Поликарпову
                и    созданным   им   замечательным     машинам
                ПОСВЯЩАЕТСЯ .

...Николай   Поликарпов - король   истребителей ,
Николай  Поликарпов - творец  " Ишаков " * ...
" Ишаков " ,  что   пожары   мадридские   видели ,
В   южном   небе    паря   -   высоко - высоко ...


" И - шестнадцатых " - тех ,  что   несли ,  тупоносые ,
Пулемёты   в   коротких   своих    плоскостях ,
Тех ,  что  утром   июньским ,  разбужены    ВНОСами ** ,
С   " мессерами "   сошлись    на   свой   риск   и   свой    страх ...


Что   над    Бугом    и   Волгой     сошлись     с      " Мессершмиттами " ,
Что   сгорали    порою   в   неравном     бою  -
- С   фонарями ***    кабин ,  с   плоскостями    пробитыми ,
С   русской     матерной     бранью :   " Размать - мать   твою ! " ...


" Ишаков " ,  чьи   пилоты    сомнений    не    ведали
И   люфтваффе    готовили    крест   гробовой ,
И    опасной    работой     доставалась    победа   им ,
Абордажем    воздушным - прямой ,  лобовой **** ...



... " И - сто  восемьдесят "   до    конца   не    облётаны ,
Не   облётан   " Ишак "   с   окончанием     " пять " ,
Но   твоей ,  Поликарпов ,   нет   вины    пред   пилотами :
Заключительный  шаг - всё    по - русски ,    опять ...


*  " Ишак "  -  так   пилоты   называли    истребитель   " И - 16 "  ( точно  так  же
вертолётчики   именуют   грузовой     вертолёт    " Ми - 6 "    " Мишкой " .
** ВНОС - служба   воздушного   наблюдения ,   оповещения   и   связи .
*** Фонарь - так  в  авиации   называют   закрытую   бронестеклом   верхнюю
часть   пилотской   кабины .
**** Лобовая   атака - приём   воздушного   боя ,  когда   самолёты   противников
сближаются ,  идя   навстречу   друг   другу ,  что   называется ,  " в  лоб " .
Этот   эпизод   хорошо   описан  в   книге    Бориса   Полевого   " Повесть
о   настоящем   человеке " .