К Россие

Егор Гашков
Эх, Россия, до шрамов глубоких на коже
Нищетой ты пронзаешь молочный туман.
Мы с тобою, родная, конечно похожи
Тем, что сердце шальное не чует обман.

Не грусти над рябиновым пламенем зорек,
Брови чащ грозовым колдовством не суропь,
У нас общий есть путь, как бы ни был он горек,
Даже если ведёт он нас в общую топь.

Я, глаза закрывая, отчётливо вижу
Чужеродную тину в привычной глуши.
Оттого, как вином, собираются крыши
Тополиную грусть красным солнцем глушить.

И наточенный нож за твоею спиною
Я принять, словно свой, от иуды готов,
Лишь бы только не видеть чужие помои
На оранжевой глине родных берегов.

И, поспешно зарытый в ближайшем овраге,
Кровь от крови твоей, в самом длинном из снов
Я внимал бы напевам любого бродяги
Под комбайновый лязг и мычанье коров.