Прошлогодний снег

Серез
Скупо, но дорого жертвуя блеск кристаллов,
белой икрою, бесценной, редкостной -- снег.
Разве такой красотищи для счастья мало?
Всё для тебя! Смотри! Не скучай, человек!
Но на его душе - ее светлый образ...
Ровно и тихо, как снега белая тень,
лег, обволок, беззащитной оставив область,
где, по легендам, амур выводит мишень.
Он вспоминает с нежным теплом ту встречу, --
просто случайность, лукавый подмиг судьбы;
как, очарован улыбкой ее и речью,
взгляда не мог отвести от глаз голубых.
Не было мыслей, не было и любопытства,
лишь любование, чистый души восторг.
Не было слов... -- только плен ее чар лучистых.
Вечер контракт -- для них -- с временем свой расторг...
Взгляд на прощанье, объятий прикосновенье,
и мимолетное, в угол, касанье губ...
Что же случилось за эти -- часы? мгновенья? --
Что изменилось? -- ах, только понять ему б...
И, зарядившись в ларьке сигарет обоймой,
не замечая вокруг драгоценный снег,
в лица прохожих вглядываясь беспокойно,
воспоминанье своё искал человек.