Генрих Гейне. Дышат пряные гвоздики...

Юрий Куимов
Дышат пряные гвоздики!
Звёзды плещут робким роем, -
Словно пчёлы в волнах неба
Золотой полны игрою.

В темноте густых каштанов
Чувственно сияет дача.
Слышу скрип стеклянной двери,
Шёпот страсти, негу плача.

Уст дрожанье, сладкий трепет,
Нежные прикосновенья,
Чутких роз благоуханье,
Соловьёв полночных пенье.


Wie die Nelken duftig atmen!
Wie die Sterne, ein Gewimmel!
Goldner Bienen, aengstlich schwimmern
An dem veilchenblauen Himmel!

Aus dem Dunken der Kastanien
Glaenzt das Landhaus, weiss und luestern,
Und ich hoer die Glastuer klirren
Und die Liebe Stimme fluestern:

Holdes Zittern, suessen Beben,
Furchtsam zaertliches Umschlingen –
Und die jungen Rosen lauschen,
Und die Nachtigallen singen.