Памяти Иосифа Бродского

Эндрю Агарков
По снегопаду, по дождю, по петроградской стороне,
комочком света, маяком неугасимым
твоя любовь, твоя печаль - ночной кораблик в тишине
несется мимо площадей, прохожих мимо

куда-нибудь… За сотни верст, за океаны и моря,
за горизонт далеким берегом уводит,
чтоб над серебряной рекой промозглым утром ноября
мы научились улыбаться непогоде.

Когда-нибудь, в один из дней, найдешь обитель и приют
в дремучей каменности северной отчизны,
где свет и тьма, как инь и ян невоплощенные, живут,
сплетаясь в сумрак переменчиво-капризный.

Живи и пой, люби и плачь на петроградской стороне
под стук колес, листая старую газету,
и промелькнет над козырьком в пустом заброшенном окне
усталый призрак поседевшего Поэта.