Город

Ирина Чернышова-Юрковская
Черный город, как спрут, под ногами лежит.
Он мой враг, он мой друг, он вселенная,
Тусклый свет фонарей в зыбком мраке дрожит,
Окна настежь – как пасти гиеновы.

Страшный город, калечащий, мнущий меня,
Гений злой и святая обитель,
Возвращаюсь к тебе и бегу от тебя.
Ты убийца, ты – исцелитель.

Учишь злу. Учишь помнить его, как стихи,
Забывать про святые обеты.
Всюду множатся неисчислимо грехи –
Проходящего века приметы.

Я взлетаю, рву корни – и падаю вниз!
Мы не можем взлететь, мы привязаны…
Парк… сырые подвалы… Свобода – каприз.
Отрываться противопоказано!

Не взлететь, не подняться над серой толпой,
Жадно жаждущей зрелищ и хлеба.
И преследует рок, беспощадный, слепой,
И бесстрастно холодное небо.