Мне кажется, я что-то упускаю

Анна Кулакова 3
Мне кажется, я что-то упускаю,
Кому-то потихоньку уступаю,
Как будто сеть тяну из глуби вод,
Но медленно, ячейка за ячейкой,
Сползает в море сеть по воле чьей-то
И пальцы мне тугой бечёвкой рвёт.

Мне кажется, я жемчуг собираю,
И пригоршни уже полны до края,
Но зёрна между пальцами текут
В песок, и по песку стекают в пену
Прибоя, и пустеют постепенно
Мои ладони, и бесплоден труд.

И я молюсь неведомому богу:
"Скажи, да разве сон - моя тревога,
И вспышки озарений, и звезда,
Влетевшая в окно - мне всё приснилось,
Как чья-то незаслуженная милость,
И больше не приснится никогда?"
     1987 г.