Землекоп

Виктор Вершинский
                ЗЕМЛЕКОП.

За столом в просторной хате
Свадьба весело гудит.
Угощенья на всех хватит,
Деревенский пир бурлит.

От нарядного народа
Разбегаются глаза!
Жениху – прощай свобода.
А невестушке – коса!..

За столом моим, напротив,
Восседают муж с женой.
Он за стопкой стопку носит…
Сразу видно – заводной.

Сам сухой, большие руки.
В кулаке тонул стакан,
Видно, старенькие брюки
Лишь на праздник одевал.

И пиджак на нём не новый,
Лет за тридцать, не совру.
Становился взгляд весёлым,
Я понравился ему…

А раз так, сиди да слушай,
И вопросы задавай.
Между делом сытно кушай,
Да хозяев поздравляй.



                1.


- Я готов поспорить с Вами,
Что профессию мою
Угадаете едва ли,
С трёх попыток… ну, прошу.

Все мои догадки зыбки,
Как тут вычислить его?..
А он хмыкнул без улыбки,
Молвил: - Это ничего…

Я землекоп, машу лопатой
В бригаде нашей тридцать лет.
Хоть не горжусь своей зарплатой,
Но для меня, брат, прочих нет!

Как после школы влез в траншею
С ломом да заступом в руках,
Так по сей день… и не жалею!
Всю жизнь в кирзовых сапогах.

Задачку внуку дал однажды:
Сколь я земли перекидал?
Почти вагон за день… не важно.
Он мне такое насчитал!..

Коммуникаций кабель, трубы,
Отрыть и после закопать…
Да, не учёный! Парень грубый…
Но меня поздно уж  менять.



                2.


В жару копаем в дождь и стужу
Там, где и трактор не пройдёт.
Летит гранит, земля наружу…
Песочек не везде нас ждёт.

Тружусь и звёзды не хватаю,
Начальство – это не по мне.
Чего скрывать, да, выпиваю.
Нельзя без выпивки уже…

А сколько пережил народу
В свой бригаде, милый друг!!!
Как на войне, не вру, ей Богу!
Не всем по силам этот труд…

Я слушал всё и удивлялся –
Как далеко ушёл прогресс,
Но этот землекоп остался,
Наперекор всем , не исчез!

Не сдался прихотям погоды ,
Не спился с тяжкого труда.
Не выпускал все эти годы
Из рук лопату никогда!

Мы все к чему-нибудь стремимся –
Мечтаем, повышения ждём,
Что вдруг когда-нибудь случится…
И мы, быть может, доживём…



                3.


А тут столкнулся со счастливым,
Кто с честолюбием – враги.
Из ямы смотрит горделиво
На жизнь!.. Пусть в глине сапоги.



                06. 8. 2007г.


               
 
               





                .