Река

Юрий Савельев 2
Стучится в окно рассвет.
Тумана растаял след.
Полоскою на лугу
Рождается новый день
И ночи сбежала тень,
Рассеявшись на бегу...

И всё ожило вокруг;
Проснулись и лес, и луг,
Но лишь не спала река,
Шумела и день, и ночь,
И сон отгоняя прочь,
Бежала издалека.

Сквозь светлый сосновый бор,
Спускаясь за косогор,
Живой её голос звучал
И каждый камень на дне
В прозрачной её глубине
Луч солнечный различал.

И тонкие ветви ив
Гляделись в её разлив,
И шелестели листвой,
И веяло от берегов
Прохладой далёких лугов
С нескошенною травой...


3 августа 1987 г.