Моё метро

Глокия Ужина
Родным за годы стало мне московское метро,
Всегда тревожит душу мне до глубины оно,
Щербатые ступенечки и запахи БОМЖей,
Вагончики облезлые, «Давай езжай скорей!».
Когда вхожу я с улицы, меня так манят вниз,
Милейшие работницы с улыбкой «Мона лиз»
Меня впускает в город свой подземный мега мир,
И днем и ночью чувствуешь, что здесь ты не один.
Похмельное дыхание и столкновенье тел,
Душевные страдания не знают свой предел.
И на конечной бережно, меня любя внесут,
Придавят нежно к стеночке, и может, не убьют!
Заключат здесь в объятия меня со всех сторон,
И полетит  по стаям рельс в тиши вагон метро,
Он развезет по станциям, рассадит по местам,
Кого в крутые офисы, кого грузить товар.
По переходам вечности, лениво так бредя,
Задумаюсь над жизнью я, перчатки теребя,
Что ж на макушку шапочку ты сдвинул, друг узбек?
Надвинь ее ты на уши, будь добр человек!
Зачем глядишь сурово так, зачем толкаешь в бок,
Зачем грызешь ты семечки, плюешь их в уголок,
Пойми, я понимаю все, ты брат из ближних стран,
Но не пойму, очистками, зачем пол заплевал.
Зачем когда навстречу мне бежит людской поток,
Я думаю, не Павлов ли всем лампочку зажег,
Стараюсь в водопаде лиц я разглядеть черты,
Но трудно, расплываются они среди толпы.
Вновь выходя на улицу, согретая теплом,
Я загрущу и оглянусь, как без меня оно?
До дома буду я хранить переживаний рой,
Ах, как люблю я все-таки московское метро.