Каштан в парижском сквере цвёл. Этери Шарай-Мепури

Давид Мепуришвили
КАШТАН В ПАРИЖСКОМ СКВЕРЕ ЦВЁЛ
(романс)

Синело небо безмятежно,
Каштан в парижском сквере цвёл
Седой мужчина очень нежно
Старушку-мать под ручку вёл

И усадил, когда устала,
Её в тенёк на лавку он…
Старушка сразу задремала
И снова тот же видит сон…

Стояло лето в Петрограде,
Сирени куст благоухал,
В саду тенистом у ограды
Солдат невесту целовал…

Он говорил ей, что вернется,
Вот только кончится война…
Что ж сердце девичье так бьется,
Чего же плачет так она?

Война всё шла и не кончалась,
Людскую проливая кровь…
И вот в Париже оказалась
Та, что ждала свою любовь…

Полвека с лишним уж минуло,
Ушла в былое та страна,
Куда её во снах тянуло,
Где в юности жила она…

Шанз`Элизе – стрела, как Невский,
Всё памяти дано сберечь,
Но здесь не дует ветер дерзкий
И не слышна родная речь…

Автобус вдруг остановился,
Привёз туристов русских рой,
Старик из двери появился
И… видит образ дорогой…

К ней старичок спешил хромая,
Трость бросив, обнял и сказал:
«Любимая моя, родная,
Как долго я тебя искал!»

И, утонув в его объятьях,
Сквозь слёзы молвила она:
«Вернулся ты! Какое счастье!
Так, значит, кончилась война?»

Сияло небо безмятежно,
Каштан в парижском сквере цвёл,
Седой мужчина очень нежно
Отца и мать под руки вёл.


Этери Шарай-Мепуришвили,
Мышецкое, июль 1999г.