Родимая сторонка

Людмила Морозова4
Шел седой старик с косой,
Шел угрюмый и босой.
Что толкает человека?
Ходит он сюда полвека.
Так давно родной колхоз
Выделил трудяге пай,
Вот он личный сенокос,
Милый сердцу край.
Там, внизу, у родника
Посадил рябинку,
Знает каждого жука,
Каждую травинку.
Солнце, как огонь печет,
Мухи да слепни,
Под рубахой пот течет
От такой жары.
И откуда Бог дает
Деду столько силы,
Коса, словно песнь поет,
Вон сколь накосила.
Как-то раз два мужика
Ехали на тракторах.
Пожалели старика-
Давай батя, в один мах,
Скосим, сложим стогом!
Закачал дед головой-
Поезжайте с Богом.
Некуда мне торопиться,
А устану, отдохну.
И присел воды напиться
Под душистую копну.
Как очнулся – Матерь Божья!
Солнце уже село,
Там старуха, чей моя
Глаза проглядела.
А на утро в сельсовет
Вызвали повесткой.
Ты забыл, наверно, дед,
Нет страны советской.
Влип, короче, старый ты
В скверную историю,
Покосил своей косой
Чужую территорию.
Вмиг комиссию собрали
Или даже сессию,
Штраф какой-то предписали,
Отобрали пенсию.
А уж как его беднягу
Ругали да срамили,
Хорошо хоть с горяча
По бокам не били.
Натерпелся дед тогда
Страху да позору.-
Знаешь, бабка, а давай
Продадим корову.
И зажил кум королю
Наш старик бедовый,
Тосковал, правда, немного
За своей коровой
Да, а что она тоска?
Ни жары, ни холода.
Возит сын теперь всегда
Молока из города.
Только просится душа
В милую сторонку.
Завтра сбегаю с утра,
Украдкой, потихоньку,
Вольно воздуха вдохну,
Певчих птиц послушаю,
Перед осенью холодной
Отведу хоть душу я
Только на гору забрался,
Всюду гарь да чернота,
До смерти дед испугался,-
Неужели опять война?
Мимо пацаны бежали,
Деду объяснили,
Что заезжие гуляли,
Взяли да спалили.
На колени дед упал
И заплакал горько.-
Ты прости, прости меня,
Милая сторонка.
Здесь всегда вокруг цвело,
Щебетало, пело,
А теперь всё ни за что
Заживо сгорело.
И ни кто – ни  сельсовет,
Ни местный участковый,
Ни единый человек
Не искал виновных.
Лишь не спит ночами дед,
Стонет, пьёт лекарства,
Не поправиться уже
От такого хамства. –
Нет, немного поживу,
Поживу немного,
Из столицы подожду
Сына я родного.
Прикажу похоронить
На большой поляне,
Буду вечно сторожить
Природы достоянье.
               
По высокой по траве ветерок играет,
То раздует, то опять к земле прижимает.
И давно по той траве коса не ходила
И до самого креста заросла могила.