Герой на час

Александр Визе
На пороге возникает герой
Он заходит, не здороваясь, в дом
Он не добрый и нисколько не злой
Он собой, лишь собой увлечен
Он окидывает взором весь дом
Замечает свой портрет на стене,
И на книгах, и на рубашках - лишь он,
Он все видит и рад он себе
Вслед за ним возникает отряд
Все таких же героев на час
Каждый лишь одному себе рад
И не рад никому он из нас
Им нужны лишь монеты и мы
За монеты им славу дают
А коль мы ими не увлечены,
Насладиться славой им не дают
И позорно сгоняют с их мест,
И на них и их славе ставят крест,
И не знают, что те, в чей дом
Вошли они, уже ими увлечен...
В мире много героев на час,
Но все меньше становится нас...