Красная Шапочка

Лювина Виноградова
(история одного судебного процесса)

Судили Волка, грубияна и грязнулю,
За то, что в дом чужой проник коварно он
И Красной Шапочки почтенную бабулю
Пытался слопать, но был вовремя пленён.
Двенадцать зайцев отобрали в суд присяжных,
Судья – Медведь, Лиса – умелый адвокат,
А в зале, справа от охотников отважных,
Сидел Кабан с женой и парой поросят.
Встал прокурор Енот и принялся подробно
Преступные деянья Волка освещать.
Дрожали зайцы, адвокат зевала злобно,
Судья же начал потихоньку засыпать.
Но вот опрошены свидетели по плану,
Опрошен врач, что лечит бабушку сейчас
И что когда-то зашивал у Волка рану;
И начала Лиса свой жалобный рассказ.
Какое детство было трудное у Волка,
Ведь мать волчицею смотрела на него!
При воспитании таком не вышло толка,
А только бестолочь, и больше ничего.
У Красной Шапочки не спрашивал дороги,
А пожелал ей просто доброго пути.
Не будьте вы к невеже Волку слишком строги,
Ведь он не может сосчитать до десяти.
В его мозгу коварный план не мог родиться,
Он от природы туповат и неучён,
На пирожки ещё он мог бы покуситься,
Но слопать бабушку не мог задумать он.
Она – весьма худая, жёсткая старушка,
А Волк не молод, у него зубной протез,
И грыжа паховая – тоже не игрушка,
И язва, и молочно-кислый диатез.
Прошу взглянуть на подзащитного без злости,
Увы, он болен весь – от носа до хвоста,
Так похудел, остались шкура лишь да кости,
И аппетита нет, и сила уж не та.
Да, проглотил старушку, как сказал свидетель,
Но обессилел так, что убежать не смог;
Уж в тёмный ум его стучится добродетель,
Ведь Волк раскаялся, усвоил он урок.
Он в состоянии аффекта преступленье
Содеял, заявляю это для суда,
Прошу присяжных: проявите снисхожденье!
Благодарю вас за вниманье, господа.
В итоге Волка лишь условно осудили,
Сказали многие: был справедливым суд.
А на полянку к робким зайцам вдруг свалили
Морковки сладкой и отборной целый пуд.