В старом дворе

Сергей Лебедев-Полевской
ПОСВЯЩАЕТСЯ БАБУШКАМ КОНЦА 60-х

Бабки чешут языками
На скамейке до темна,
Вентилируя руками,
Кто клубок, кто семена.
Не беда, что зубы стёрты -
Шелуха летит в песок.
Сплетни - годы не упёрты,
А к носку - ещё носок.

Вяжут бабки между делом.
Между делом бабки шьют.
Между делом поседели.
Между делом и живут.

Тридцать лет тому, вот так же,
Будто с места не сходя,
Вы беседовали важно,
Друг на дружку не глядя.
Говорили о разрухе
Бабы Иры, бабы Маши...
Где же вы теперь, старухи?
Где теперь платочки ваши?

Здесь теперь не те платочки,
Фартучки не те, калоши...
На скамейке ваши дочки,
Так на вас похожи.

        1999г.