Отправляясь в дорогу из царства Лю

Александр Крупинин
Отправляясь в дорогу из царства Лю,
предчувствую смерть впереди.
О, дай мне погибнуть без страха, молю,
Небесный владыка Шан-ди!

Отправляясь в далёкое царство Чи,
я вышел в такую рань,
чтоб успеть до восхода возжечь три свечи
в храме Байиньгуань.

Одну свечу за царство Лю,
которое я не люблю,
другую свечу за царство Чи,
где правят бал палачи

и третью свечу возжёг в эту ночь
за путь между Лю и Чи,
который так просто нельзя превозмочь,
хоть тысячу лет скачи.

Я много бессмысленных лет загубил
в садах императора Лю,
но зря надеялся старый дебил,
что я его полюблю.

И вот уезжаю в царство Чи,
где трон окружили льстецы,
они, как стаи злой саранчи,
сожрали энергию ци,

и слабый на троне сидит государь,
лишённый энергии ци,
и пляшет разнузданно всякая тварь,
и делят власть подлецы.

Но я уезжаю в царство Чи,
где ждёт государь мой стих.
И пусть негодяи точат мечи,
мой стих не слабее их!

А в царстве Лю остались хрычи,
не лучше, чем в царстве Чи...

От Лю до Чи меня проведи,
Владыка небесный Шан-ди.