Да, только так и не иначе

Дмитрий Иващенко 2
Да, только так и не иначе:
при заоконных фонарях
вставать ни свет и ни заря.
И наспех швыркать чай горячий.
Дремать до вахты на служебном.
Шагать в толпе – «давай греби!» –
под жестяным и ржавым небом,
на гулком фоне химтрубы.
В прокуренной насквозь бытовке
влезать в подсохшую спецовку
да в стоптанные кирзачи,
чтоб распылился день в промзоне, –
опять фундаменты бетонить
и гнать по шнурке кирпичи.
А дома вечером под душем
усталость чёрную смывать.
На час бывать отцом и мужем.
Жевать за поллитровой ужин.
А после – падать на кровать.
И для себя осознавать:
кому ты, бык сутулый, нужен?..