Сахалин. морошка

Александр Рюсс
        ***
В  самодельное  лукошко,
Дух  счастливый затая,
Рву  душистую  морошку
Из  болотного  жнивья.               

В  деле  ягодном, поди-ка,
Всяк  и  спец  и  удалец.
Вот  черника, голубика,
Костяника, наконец.            

Словно  травы  полевые
По  оврагам, по  стерне...
А  морошку - ту  впервые
Довелось  увидеть  мне.

Чуть  поменее  клубники,
Чуть  малины  покрупней,
Цветит  красочные  блики
Среди  кочек, между  пней.

Взгляду  каждому  открыта,
Зрелым  соком  налита,
Золотится  ядовито
Из  клубничного  листа.

Сдул  на  веточку  тугую
Прощелыгу – муравья.
Ты  найдёшь  себе  другую,
Эту  съем, пожалуй, я.

Предвкушая  наслажденье,
Рот  открылся, а  рука
Обозначила  движенье
От  куста, до  языка.