Великому - должное Лукиан ок. 120-ок. 190

Геннадий Рышкус-Янов
                I

  Крупным слыл сатириком Лукиан из Самосаты,
  Он любил отечество,был из небогатых,
  Изучал скульптуру,бросил,перешёл
  В литературу,где себя нашёл...

  "Работай,имея в виду всё будущее время,
   пиши лучше для последующих поколений
   и от них добивайся награды за свой труд."

                Лукиан из Самосаты.

                II

          Разговор двух подруг

               (Пересказ)

           Собрались подруги вместе:
           Разговор пошёл о чести...
  Гликера:-Ты знаешь,Фаида,того воина,
           Который прежде содержал Абротону,
           А потом тесно сошёлся со мной?
  Фаида:  -Я знаю его,Гликера...
  Гликера:-Вот Горгона бессовестная,
           (А я-то считала её подругой!),
           Втёрлась к нему в душу
           И отняла его у меня...
  Фаида:  -И теперь любовница у него Горгона?
  Гликера:-Да,Фаида,
           И это сильно меня задело,
           Как-будто бы резонно?..
  Фаида:  -Это нехорошо,поверь,
           Но это в порядке вещей...
           И не надо горевать,
           Ведь и Абротона
           Тебя не попрекала за то,
           Что ты успела у неё отнять...
  Гликера:-Я только удивляюсь,
           Что в ней положительно
           Он нашёл?
           Разве то,что она стройна
           И смеётся заразительно?
           Ты думаешт,Фаида,
           Он её за красоту предпочёл?
           А ты не слышала,
           Что её мать колдунья,-
           Которая знает какие-то
           Заклинания богов,-
           Опоила его любовным зельем?
           И теперь они обирают с того...
  Фаида:  -Так ты,Гликера,право слово,
           Обирай другого,
           А с тем простись...

                2011.