Отвыкла - от Зинаиды Сибирцевой

Земляки Черепановский
Девчонка мечтала на фронте о том,
Что, когда возвратится домой,
Нарядится в лучшее платье своё
И станет красивой такой!

По белому полю – цветочки вразброс –
Из тех, что в лугах за окном,
Дурманяще  пахнут и, словно влекут,
В мечтания солнечным днём.

На босые ноженьки – туфельки в цвет –
На школьном балу в них была,
И в вальсе кружась, приподняв каблучок,
По залу, как лебедь, плыла.

А утром – война… сразу рухнуло всё.
Дороги, дороги, пути… Казалось,
Им, вечным, не будет конца –
Так много пришлось их пройти.

И дома беда – не осталось живых,
Закончились слёзы давно...
Походы и марши суровых годин –
Иного ей, знать, не дано.

Обстрелы, бомбёжки и страх-колотун,
И смерть ей смотрела в глаза…
А ей так хотелось вернуться домой!
Закончится всё и – назад.

И в платьице белом, и в туфельках в цвет
Подходит она к зеркалам,
Вперёд подалась, взглянула туда
И… что же, увидела там?.. -

Женщину в форме со строгим лицом,
Дрожит на кудрях седина…
И девочке ясно: от той, что была,
Отвыкла на фронте она.