Юрий Свешников

Земляки Черепановский
Есенину
                «Я последний поэт деревни…
                Сергей Есенин»

Ты последний поэт деревни?
Нет, Есенин, чуть-чуточку врёшь.
Я ведь тоже рябины горенье
Не из книжек увидел, Серёж.

Был, как ты, босоногим мальчишкой,
Убегал за околицу в рожь…
Далеко ты ушёл, я – не слишком,
Но не будем об этом, Серёж.

В жизни каждого – даль и дорога.
И судьба у поэтов своя…
Ты мне – свет у родного порога,
Полный месяц в росистых полях.

А встречаемся каждое лето –
Ты в подсолнухах зримо живой,
И в берёзовых рощах под ветер
Слышен голос задумчивый твой.

Не клони головы понапрасну,
Изгони ты крестьянскую грусть.
Новь земли говорит тебе: «Здравствуй!»,
Весь в цвету твой рябиновый куст.

Не последним поэтом деревни
В сердце русском сегодня живёшь.
И поют, как и прежде, поверь мне,
То, что пел ты о жизни, Серёж!