Из цикла Пятое измерение Милость

Игорь Пресняков
Ветер листья метёт вдоль дороги,
И в редеющих кронах шумит,
Словно кто-то, по виду убогий,
Что-то умное мне говорит.
Про сухую и тёплую осень
И про этот шальной листопад,
Словно рубль единственный просит,
Обещая вернуть всё стократ.
Но опять бестолковое сердце,
А не рубль я сжимаю в горсти,
И звучит голос, будто из детства,
Чтобы в детство меня увести.
И я радуюсь каждому звуку,
Я, счастливый, на голос иду
И в дрожащую, пьяную руку
Всё, что было, не глядя кладу.
В кронах солнце вечернее виснет,
Видно время платить по счетам.
Но поди, разберись в этой жизни,
Кто кому Божьей милостью дан.
Жизнь ещё не такое нам свяжет,
Чтоб сверстать неземной этот счёт.
Кто кому завтра милость окажет,
Тот, кто просит иль тот, кто даёт?