Вместо памяти

Николай Колычев
Заря горела — и в воду вытекла вся,
и небо розово от моря красного...
А я в окрестностях дачи родительской
в пространстве памяти бессонно странствую.

Прикус кровит уста, я верить в быт устал.
Я стал ловителем слов нескАзанных.
След смысла в сети сквозных забытостей...
Прорехи памяти чувством связаны.

Бреду по насыпи. Шпалы бетонные
уже не помнят шагов отцовых.
Гниёт на отмели лодка тёмная,
невольно выплеснувшись из Рубцова.

Чего — не знаю, но дай мне... Дай мне
понять, не развеивая — затуманенное!
Звуки печальные, символы тайные
Меня и отпугивают, и заманивают.

Сбираю бреши в лесу безбрежном,
Где вязь берёз и осин — всё гуще,
Где сосны реже — чтоб свету брезжить
В абсурд дорог, никуда не ведущих.

Здесь так тревожно, но так легко... Да!
Не знаю кто — но меня здесь любят!
Я не наружу ищу исхода,
а прояснения тайны глуби.

И нечто глыбится — незаметно,
И речь извечная — неизвестна.
И вроде, памяти вовсе нет... Но
есть чувство некое. Памяти вместо.