Генная память?

Триан
Сумрак морозной ночи,
тусклый свет фонарей
Холодно...холодно очень!
Среди молчаливых людей.
Молчанье,как саван, повисло -
задумчивы,жёстки глаза.
У всех - одинаковость мыслей,
у всех-на ресницах слеза
И стынет спина от металла
гудящей машины ночной
И память уже подсказала:
так было когда-то... со мной!...
Дорога - в буграх да ухабах,
натужно ревущий мотор,
Дыханием грею помалу
стекла ледяного узор.
Знаком мне пейзаж за оконцем
гремящей машины в ночИ:
и сопок заснеженность
с Солнцем -
сквозь тьму протянувшим лучи
И где-то в глубинах сознанья
всплывает ответ: "МАГАДАН!..."
Ведь это - обитель страданий
Быть может,знаком он и вам?
И я - в "воронке"?! почему-то
и зимний,зловещий пейзаж
В сознании где-то, подспудно,
живёт этот жуткий мираж.
Кричу я в ночИ : "ЭТО-БЫЛО!!!..."
Вот только лишь - в жизни другой?
И вновь - в жилах кровь тихо стынет
От памяти генной, живой.
И вновь-смрадный чад над заводом,
и вновь-резкий крик часовых,
Цинга и мороз неуклонно
на "нет" истребляют живых...
Проснувшись-я вновь размышляю:
"Зачем? Из какой глубины
Приходят в ночИ,удивляя
Мои необычные сны?........................."