Фантомы прошлого

Алина Тарская
Фантомы прошлого в душе у нас,
А жизнь по капельке  уходит, и уже не важно,
С пользой прОжили её мы или нет,
Добры мы были или злы, богаты иль бедны,
Умны, красивы или безобразны, глупы.

Надеются на что-то люди, верят, что впереди
Не темнота, а свет и милость Божья,
И бесконечная, вселенская  любовь!
А если нет? А если краткий и тяжёлый
Век земной  с болезнями, обидами, трудами –
Это всё, что нам дано судьбою  в этом мире?

И остаётся только безропотно принять
Свой жребий, свой уход - паденье  в бездну,
Откуда нет возврата  никому из смертных.
И нам  нельзя ничем ни  изменить его,
Ни жизнь продлить мольбою  или чудом,
Иль просьбой о прощении  за прошлые грехи.

Что если сожаление и страх – единственное,
Что остаётся человеку наедине с судьбой,
Когда глаза в глаза нам смотрит смерть,
Дни и часы, минуты постепенно отбирая.
И нечем нам ни защитить себя, и ни прикрыть
В минуту горькую и страшную исхода.

Нельзя ни спрятаться, ни  убежать, ни скрыться,
В бессилии всю прожитую жизнь свою мгновенно
Вспоминаем и горько сожалеем  обо всём,
Что сделали, чего не совершили, не сумели.
Иль не хотели просто совершать.

Забудет мир о нас, о наших думах  и мечтаньях,
Другими  путниками мучим и терзаем.
Лишь в памяти людей родных и близких
Недолго сохранится  образ наш, с годами
Постепенно размываясь и исчезая,
Как капли со стекла…

И только единицы из миллионов  лиц
В истории людской  навечно сохранятся,
Заслугами или случайно, но это им
Не будет слишком много значить!
История и память для  ушедших  не важны,
Живущим лишь они необходимы.

Фантомы прошлого в душе у нас,
Они одни проводят нас за ту черту,
Откуда нет возврата,  и нет надежды 
На спасенье или чудо, где  и жизни,
драгоценной нашей жизни тоже нет
и больше никогда не будет!!!

Иллюстрация "Троица" А.Зверева